QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

女子戒色交流圈

关注:1

所属分类: 戒友圈 戒友圈 戒友交流 女子戒色交流圈

本版主题: 5127

今日更新: 0

发布新主题

不要伤害您的根— — 该怎样和父母相处?(节选)

8 / 274
复旦光华 发表于 2024-3-10 18:58:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一层:养身
勤勤恳恳做好本职工作,节省花费,使父母衣食不缺,手有闲钱。但如果停留在这个水平 上,就会象孔子说的:“ 今之孝者,是谓能养。
至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”
白话 就是:现在所谓的孝顺,仅仅能不缺少父母衣食而已。如果这样的话,和养狗养马有什么不同呢?如果不尊敬父母的话,确实和养动物没有区别。所以仅仅满足物质需要是远远不够的。

”不要伤害您的根—
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!

apple 发表于 2024-3-10 18:59:10 | 显示全部楼层
第二层:顺心
孔子说“ 色难”。是啊,我们平时和父母说话是否和气,面色是否和悦,行为是否恭敬?如果你给父母冷脸子看,父母心里会多么难受啊。岂不是让人们觉得“ 养子不孝不如无吗?” 顺心,就不能嫌父母唠叨。
到底父母是怎么想的,你没听完真的知道吗?如果一个人连让父母把话说完都不肯,能算个孝子吗?顺心,还要考虑不能让父母有挂心的事。
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!

c5net 发表于 2024-3-10 18:59:39 | 显示全部楼层
父母有难处要及时帮助解决,有疾病要赶紧求医问药。我们孝顺不是为了求功德,孝顺是发自内心的真正的爱,是对父母十月怀胎、三年哺乳、成人以前的辛苦抚育的深切感激。一定要让父母心里没有不顺心的事和解不开的疙瘩。像二十四孝里的老莱子,八十多了还穿彩色衣服唱歌跳舞让父母开心,有时故意慢慢摔倒装婴儿哭,让二老欢笑,这多好啊。

白天不懂夜的黑 发表于 2024-3-10 19:00:13 | 显示全部楼层
第三层:修身
每日考虑养亲悦亲,还算不得尽孝,还要爱惜自己的精神,不敢随便损伤。说白了就是不要经常熬夜,不要sy,不要房事过度等,另外更不可犯法,应该积德报亲,诸恶莫作,众善奉行,做出保身修身的孝。你要是行为不好,人们会认为你父母不好。这不是给父母丢脸吗?
有人说我父母对我不好,我很难孝顺。父母对自己好,孝顺不难。对自己不好,孝顺才是真的呢。必须要父母对自己好才孝顺的话,那是在做生意。

a1307093 发表于 2024-3-10 19:00:18 | 显示全部楼层
再说还有比大舜更难的吗?大舜的父母和兄弟在他上房修理屋顶时放火烧他,在他下井淘井时拿石头盖他。可是他无怨无悔,只责备自己不能感动父母而已。
有的说我穷,无法孝顺。可是孝顺不仅仅限于物质啊。以前的孝子们,有的代父受刑刀斧不避,有的万里寻亲性命不顾。就是遭了最苦境界,也能做出孝顺来,真是令人敬佩。
如果一言一行,总是考虑着是否给父母丢脸,是否对得起父母,方才叫做是孝顺。

tell 发表于 2024-3-10 19:01:14 | 显示全部楼层
此文转自一本劝人孝顺的书→《成功人生的秘密》
这几年里我因为不孝,整个人的命运发生了非常大的改变:辍学在家,神经严重衰弱、身体极度虚弱,抑郁、焦虑、强迫等精神症状折磨得我痛不欲生。直到最近我才彻底醒悟,原来是我一直亏了孝,在这快两年的时间里我常常不孝忤逆父母,让我父母常常为我操心、担心,对他们发脾气更是家常便饭。

guanhuayu82 发表于 2024-3-10 19:01:35 | 显示全部楼层
每当我懈怠后生活的不顺便接连出现、抑郁症状开始越来越严重、戒sy方面开始屡屡破戒……神奇的是当我重新去认真孝顺父母时,人生又开始越来越顺利了:身体开始恢复、抑郁、强迫、焦虑症状大大缓解、睡眠越来越好、学习能力开始提高、戒sy方面到现在快一年未曾破戒……这并不是我杜撰出来的,这都是我的亲身经历,希望我这个案例能警醒看到这篇文章的师兄,别再不孝了,孝与不孝是两种不同的人生。

dxz6019 发表于 2024-3-10 19:01:56 | 显示全部楼层
而最有效的阅读,莫过于去转载这些劝孝文章,大大利益自己的同时也帮助到了别人。通过百度网盘分享的文件:成功人生的秘密(…
链接:[有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] [有效] https://pan.baidu.com/s/1vUEXbRd9CYPZjJibKUbT_g?pwd=qbu2  
提取码:qbu2
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」之前通过看我帖子下载过这本书的师兄,建议重新下载一下,这本书不仅大改了一下,还增加了新的内容、解决了之前版本字小影响阅读的问题

”不要伤害您的根—

ltt267 发表于 2024-3-10 19:02:39 | 显示全部楼层
”不要伤害您的根—

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部