找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

女子戒色交流圈

关注:1

所属分类: 戒友圈 戒友圈 戒友交流 女子戒色交流圈

本版主题: 5127

今日更新: 61

发布新主题

真正的福德如何修得?《金刚经》中的这五个字,就是答案

1 / 156
cfan 发表于 2022-7-21 21:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
《金刚经》作为佛门经典,素来享有“经中之王”的美誉,其中蕴藏着无数渊博的大智慧、大学问,备受信众推崇,也时常给人一种不读“此经误终身”的切身感受。

假期闲来无事,我重温了一遍《金刚经》,其中有这么一段经文让我印象深刻,即:

须菩提,于意云何?东方虚空,可思量否?不也,世尊,须菩提,南西北方,思维上下,虚空可思量否?不也,世尊,须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是。


这句话翻译过来就是:

师尊问:须菩提,东方虚无空旷,我们是否可以想象它到底有多辽阔呢?
须菩提:不能,世尊。东方虚无广阔,是无法想得到的。
世尊:那么须菩提,南西北方四维上下的虚无广阔可以想象得到吗?
须菩提:还是不能啊,世尊。
世尊:所以说须菩提啊,作为佛菩萨,就是要如此不住相布施,福德才会同样不可思量啊。

但凡接触过《金刚经》的朋友或多或少也曾看到过这段话,但是能够明白寓意的人却是少之又少。

事实上,这段话才是经中的经典所在,更是为人们揭开“修福德”的奥义所在。答案就是后面的那短短几字:“菩萨应如是布施,不住相布施”。

01
真正的福德要怎样修呢?就是不住相布施

首先有三个问题需要阐述:什么叫“相”?为什么要“不住于相”?“不住相布施”如何得以修福德?

先说何谓“相”。在所有佛家经典文学中,“相”的内容是最多的。因为绝大多数佛经讲述的就是“如何悟相”的法门。

因此,由有相再悟及无相,这是学佛信众必须要修的一门课程。

那么,佛家所说的“相”,究竟是什么呢?很多禅修者对此并不了解,又或者是只学了皮毛,甚至错得离谱。

就好比很多在佛法上领悟不是很深的初学者,就皆以为“相”就是泛指人的相貌,或者品相,这种解释还是乏善可陈。事实上,佛家所说的“相”,是指天地间一切存在。
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!
回复

使用道具 举报

sutianliang 发表于 2022-7-21 21:39:32 | 显示全部楼层
这个存在不一定有实像,也有可能是人本心所产生的幻象念头,因此,所谓的“相”其实就是一切实实虚虚的事物或念想。

那么为什么《金刚经》中说要“不住于相”?“不住相布施”又何以为人修福德呢?其实道理很简单。

所谓“不住于相”,也就是要“不执着于六尘”,“不住相布施”就是行不执着于六尘的布施。

即不要被人体的眼耳鼻舌身意所干扰,对一切事物的认知产生识别,影响自己对一切事物做出善恶美丑的主观判断。

譬如当我们内心贪恋财富,不愿意割舍财富去布施救济穷苦,最后决定用其他的方法去布施他人。

此等虽为行布施之举,但是执着于财相而不解对财富的“贪嗔痴妄念”,这种布施就是“住相布施”,也是现实诸多凡夫的通病。


佛教我们“不住相布施”,其目的就是要让我们恢复清净心,流露自性,降伏其心。

如果我们执着于相,不知舍取,丝毫必究,分文必争,就很容易在分别心与执着心里迷转,在这种情况下行布施,得到的福德是十分有限的。

故而,真正的布施,即是要“不住相布施”。正所谓“自得清净不著有,时时行善不著空”。

当我们内心不执着,无挂念,不再被外界纷扰所迷惑时,即可清净心生起,内心没有了烦忧,幸福快乐的感觉就会油然而生,其福德也是不可思量。

02
何谓不住相布施?

“不住相布施”具体是指什么,它与普通的布施相比有何差异呢?关于这个问题的答复,引用阿育王布施的故事说明最为妥善。

据《阿育王传》记载:

有一日佛陀出世化缘,在化缘过程中就遇到两个小孩。
其中有一个小孩认出了佛祖,于是非常恭敬,见佛手里端一个钵,便主动将自己身上最宝贵的金币布施于佛,希望能够借此得到佛陀的点化。
而另一个孩子却不知道佛陀的身份,他只是将自己手里的沙子倒入佛陀的钵中,并告知佛陀:我身上没有什么东西可以布施给你,这把沙子是我最喜欢的东西,我只能将它赠送与你,希望能够对你有帮助。
佛陀见状,也是连声赞叹,说后者有善根,来日成就不浅,言罢便转身离去。
数十年之后,佛陀之言果然得以灵验,昔日对佛陀行布施的两个孩子也是有了天壤之别的人生际遇。
施予佛陀金币的孩子最终成了一位商人,而那位布施沙子的孩子,则成了一个当治世的帝王,即史上有名的“阿育王”。


从故事中我们可以得知,为何《金刚经》中会说:“若菩萨不住相布施,其福德不可思量”了。

布施佛陀金币的孩子虽然将自己的财富赠予佛陀,但他却是抱着和佛陀交易的本心行布施的,发心不纯。

而阿育王虽然只是供奉了一捧散沙,但是在他看来,这是他最珍贵的“财富”。

况且阿育王并不知佛陀身份,初次相遇就能将自己最珍贵的宝物赠予对方,这种慈悲仁义之心,才是布施的本质所在,这种行为,才是真正的“不住相布施”。

“不住相布施”其实就是劝诫世人,在行布施,乐善助人之时,不要拘泥于形式上的固定,而是要发慈悲心、菩提本心去行善。


面对穷困潦倒之人,我们可以给予适宜的财物,行财布施;面对惶恐不安之人,我们可以给予鼓励,行无畏布施;面对智慧不足之人,我们可以给对方开智普法,行法布施。

总之若是执着于一念利好,或者不能发心去舍己为人,那就是执着于相,此布施行善,其所获功德是非常有限的,这相当于跟菩萨做买卖,是在贿赂神明,是非常不可取的。

一个人若是布施时能不存求报的念头,那么布施之后的功德,才是最大功德。所以说“不住相布施”的内心,如虚空般广阔无垠,其衍生出来的福德,自然也是不可思议的。

总而言之,真正意义上修福德的方法还是在于行布施。


生活中很多人不懂布施,不屑布施,就因此错过了很多积攒福德的机会。

布施在于随时随地,在于一举手一投足之间,它的最高境界就是“不住相布施”,要心无挂碍,善于取舍。自己舍出去的是一念执着,一念烦恼,得到的就是内心清净愉悦。

因此,佛陀说“不住相布施,其福德不可思量”,不住相布施,就是舍掉了依附于这些相上的烦恼,得来清净心,其福德不可思量也。
Tips: 戒友之家域名更改为- www.jiebbs.cn 感谢您的支持,官方指导微信搜索: bulu211 添加好友,谨防上当受骗!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部